... СИП-панель это панель из смешанных материалов, обладающая высокими теплоизоляционными свойствами, которая является новым явлением в мире строительства благодаря использованию уникальных технологий. Авторами этой технологии возведения домов и прочих сооружений являются канадцы. СИП панели изготавливаются на основе плит ОСП-3 и пенополистирола. Они сочетают в себе лучшие конструкционные и теплоизоляционные качества этих материалов, при этом обладая рядом собственных приемуществ. Фактически подобная панель – это не просто материал, это уже готовая часть стены дома. СИП-панель по своей конструкции представляет собой «сэндвич» из плит ОСП с прослойкой из пенополистирола в середине. Для удобства монтажа панели снабжаются замковой конструкцией «шип – паз» из деревянного бруса с одной стороны и паза с другой: они легко соединяются между собой, не требуя особых усилий. Такое соединение хорошо тем, что в нем отсутствуют так называемые мостики холода, что существенно улучшает теплоизоляционные свойства помещения, сделанного из этого материала, а дополнительный брус внутри каждой панели формирует каркас, что улучшает прочность всей конструкции. Эта дополнительная прочность – региональное российское нововведение, так как в классической канадской технологии оно отсутствует – вся конструкционная нагрузка ложится на саму панель. Наружные слои СИП-панели – это плиты ОСП (OSB) – ориентированная стружечная плита. Она производится путем прессования при высокой температуре и давлении особой смеси с содержанием смол и синтетического воска. Такая плита обладает высокими защитными свойствами благодаря использованию борной кислоты. Плита делается из крупной стружки и поэтому ее легко отличить от аналогичных продуктов. Технологические особенности производства позволяют по-разному ориентировать стружку в слоях плиты – продольно во внешних и поперечно во внутренних. Это добавляет дополнительной устойчивости к износу, поэтому эти плиты значительно превосходят по своим характеристикам ДСтП иМДФ панели.

Плита ОСП-3, используемая для СИП-панелей, произведена с расчетом на создание несущих конструкций в различных климатических условиях. Такая плита влагостойкая, прочная, однородная по своей структуре. С ней легко работать, они подходят для крепежа и дополнительной обработки. Это экологичный и качественный материал, по европейским стандартам соответствующий классу Е1. Утеплитель в СИП-панели – пенополистерол. Этот современный материал хорошо держит тепло, не подвержен гниению и легок.

Все эти качества СИП-панелей позволяют выделить ряд их преимуществ по сравнению с классическими строительными материалами. Это – легкость, точность размеров, гладкие, ровные поверхности, прочность и устойчивость к износу конструкции, негорючесть, низкая теплопроводность, а также долговечность и низкая себестоимость.

Конструкция из СИП-панелей получается достаточно легкой, поэтому ее стоит возводить на фундаменте из винтовых свай.  Железобетонный фундамент и лента мелкого заложения будут для нее низкоэффективны и экономически нецелесообразны, а недостаточно устойчивый к изменениям климата фундамент может привести к повреждению всей конструкции. При использовании винтовых свай появляется необходимость закрыть чем-то цоколь, но дополнительная укладка СИП-панелей на пол не только решает эту необходимость, но и создает дополнительный контур утепления. А снаружи цокольная часть может быть просто закрыта специальным сайдингом. Этот материал отличается широким выбором фактур и расцветок, поэтому способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Дома из СИП-панелей на винтовых сваях – это надежная, недорогая, экономически выгодная конструкция. Она быстро возводится, обладает хорошими характеристиками по теплопроводности при любых температурах. Конструкция может быть возведена практически на любых грунтах и с реализацией любых архитектурных и дизайнерских решений, но при этом остается недорогой. Дома из СИП-панелей в несколько раз дешевле домов из дерева и кирпича, а с использованием технологии винтовых свай, красивый, теплый и уютный дом можно возвести за очень короткий срок.